Центробанк опять хотят заставить «командовать» рублем. Это позволит иметь не правительство, зависящее от денег, а деньги, зависящие от правительства.
За последние полгода Центральный банк России оказался дважды виноват в том, что происходит с рублем. Сначала – в его девальвации. Теперь – в его укреплении.
И в правительстве, и в Минфине от Центробанка хотят одного – чтобы рубль оставался на максимально низких уровнях. Логично. Бюджет при таких уровнях худо-бедно сходится, а сырьевики ощущают себя более спокойно. Конечно, у низкого рубля есть один существенный минус – население недовольно. Но так ведь ответ есть: виноват ЦБ. Так пусть остается виноватым, а под это дело правительство более-менее залатает бюджетные дыры без особых усилий. Без реформ. «Чтобы все по-новому оставалось все по-старому», – как пелось в известном фильме.
На днях министр экономики России заявил, что у Минфина и Центробанка есть общее понимание об «определенных уровнях (курса рубля), на которые надо ориентироваться», – «примерно те уровни, которые сейчас сложились». Звучит неплохо. Но дальше начинается некоторый диссонанс.
Сейчас «сложилось», как известно любому, кто знаком с письменностью, 50 рублей за доллар. Между тем Минфин предложил бюджет, рассчитанный по среднему курсу 61,5 рубля за доллар. Министерство экономического развития пророчит средний курс в этом году – 60 рублей за доллар.
Бюджет, конечно, могут и пересчитать. С ориентацией на курс в районе 50 рублей за доллар. Но при этом пересчете, понятно, окажется, что многочисленным получателям бюджета понадобится на 20% больше валюты, чем при предыдущем расчете. А значит, к резервным фондам и прочим «заначкам» опять выстроится очередь. Начнется толкание локтями. Письма больших боссов с требованием «поддержать». Схватка за то, что «секвестировать». И проч., и проч.
Гораздо легче попытаться нагнуть ЦБ, дабы тот нагнул рубль. Тогда всем (кроме народа) хватает, все довольны, а с ЦБ и так все ясно, он плохой, и его никто не любит.
Но, похоже, Центробанк в вечной позиции мальчика для битья находиться не желает. В последние дни мая ЦБ ответил на заявления министра финансов: «Банк России придерживается политики плавающего валютного курса, не устанавливая для него какие-либо целевые ориентиры или диапазоны колебаний». И хотя сам Центробанк уже более двух недель проводит валютные интервенции, выбрасывая на рынок рубли и тем самым подталкивая его вниз, он явно не желает брать на себя обязательства по удержанию рубля на том уровне, который позволяет всем «сидеть на курсе ровно» и, ничего толком не предпринимая с экономикой, сводить в бюджете концы с концами.
Забавная картина выходит. Все, кому не лень, критиковали Центробанк за то, что он де-факто ввел свободный курс рубля, перестав тратить на его поддержку национальные валютные резервы. Пророчили крах. Получили довольно быструю рыночную коррекцию рубля назад. По сути – ЦБ доказал, что свободный курс национальной валюты – вовсе не апокалипсис, и рубль может ходить без костылей. И теперь те же самые лица говорят: опять плохо. Да, рубль соответствует рыночным реалиям. Но правительство и структура российского бюджета им не соответствуют. Значит, что? Кто сказал – надо менять экономическую политику и/или правительство? Нет, давайте опять менять рубль! Подгоним его под реалии управления, вместо того, чтобы подгонять управление под реалии рубля. И – авось проканает. Опять.
Похоже, здесь как с Бурбонами: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Мы неизменно хотим одного: не правительство, зависящее от денег, а деньги, зависящие от правительства.
И это хроническое заболевание.
P.S. Автора этих строк могут спросить: как же так, вы сами поддерживали девальвацию рубля, мол, все мы, россияне, должны уже научиться терпеть снижение своих доходов и т.п. И т.д. Да, должны. Чтобы научиться подстраивать свои «хотелки» под реалии жизни. Очень болезненное и полезное умение.
Но вот подстраивать реалии экономики под «хотелки» чиновников и реципиентов бюджета – увольте. Это уже совсем другая история. Ничего общего не имеющая с реалиями экономики. Скорее – политики. А это уже – не за мой счет, господа.
Так что я – опять за ЦБ. Как говорится, «зацебее всех». Готов просыпаться и узнавать, сколько в моем кошельке в связи с изменением цен на нефть или экономическим кризисом.
Но не хочу просыпаться и узнавать, сколько сейчас в моем кошельке, потому что какому-нибудь очередному «Росжелудку» захотелось без усилий свести концы с концами.